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Noël alsacien
La Box Goûter de décembre
Pour ce mois de décembre, je reste sur un thème classique autour de Noël. Je vous emmène toutefois dans une région qui sait parfaitement fêter cette période : l’Alsace.
Avec ses marchés de Noël à l’ambiance féérique et les bonnes odeurs de marrons chaud et d’épices, je vous propose une pause La Box Goûter pour passer un bon mois cocooning avec des saveurs de Noël et des recettes alsaciennes.
- La pomme : un fruit de fruit incontournable de l’automne/hiver. Vous le savez peut-être, l’Alsace est une région productrice de pommes, on ne passe donc pas à côté d’un gâteau aux pommes alsacien, bien moelleux.
- Le marron : La vente des marrons chauds sur les marchés de Noël à Strasbourg est une institution. On parle toujours de marron dans les gâteaux mais c’est un abus de langage en fait c’est la châtaigne qui est consommé. Le marron est toxique et joue plus un rôle de décoration sur la table. La châtaigne se ramasse pendant au début d’automne et est riche en fibres, en fer, en vitamine C, et en magnésium.
- Le Pain d’épices: Evidemment, vous ne couperez pas au classique pain d’épices que l’on ne présente plus. A déguster avec une bonne tasse de thé.
- L’amande : Un fruit à coque parfait pour la période de Noël avec sa douceur en bouche. Vous retrouverez cette saveur dans le cookie et dans le Spritz. Ce dernier est un biscuit croustillant avec ses cannelures caractéristiques.
- Les biscuits de l’avent aux épices :
Le SchwowBredle qui est un gâteau alsacien à la cannelle. Tous les Bredle sont des petits gâteaux alsaciens préparés pour la période de l’avant Noël. Ils se déclinent en de nombreuses variétés.
Le Gingerbread en format bonhomme avec un mélange d’épices typique de Noël. A déguster avec un chocolat chaud supplément chantilly.