La Box Goûter de Novembre – Thème et saveurs

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Thème les Incas

Les Incas

Box Goûter de novembre

La civilisation inca est une civilisation précolombienne. Elle commence au début du xiiie siècle autour de Cuzco dans l’actuel Pérou et se développe ensuite le long de la cordillère des Andes sur la côte ouest de l’Amérique du Sud. A son apogée, elle s’étend de l’équateur actuel jusqu’au milieu du chili en englobant le Pérou et une partie de la Bolivie et de l’Argentine.

En 1532, les conquistadors espagnols débarquent sur le territoire et commencent la conquête de l’empire inca. Cette conquête assez rapide a été possibles par une combinaison de facteurs : la mort rapide du chef Inca et de son fils ce qui déclenche une guerre de succession interne, la supériorité militaire des Espagnols (armes à feu, armures et chevaux), la propagation des maladies européenne dans les peuples autochtones et l’assimilation par les Incas des Espagnols à des dieux annoncés par des prophéties.

Dans la Box de novembre je reprends des aliments et saveurs qui existaient dans la civilisation pour vous proposer des gourmandises sur ce thème. 

  • La goyave : un des fruits consommés par les Incas. C’est aussi l’un des fruits avec le plus haut pouvoir anti oxydent et il contient de nombreux nutriments et vitamines. Vous le retrouverez en cake moelleux.
  • Le maïs : Le maïs était un ingrédient prestigieux et était un aliment rependu dans la culture Maya, même si le manque de place des terres cultivées le rendait moins présent que dans les cultures Maya ou Aztèque plus au Nord. Le popcorn existait même déjà en tant que friandise très spéciale. Je vous propose donc des galettes de maïs popcorn et chocolat.
  • La courge : les courges faisaient aussi parties des cultures incas puisqu’elle s’adapte bien aux différentes régions (plaine et montagne) et s’alternait avec les cultures de céréales. De plus nous sommes en pleine saison pour ce produit automnale en Europe.
  • La cacahuète : les arachides et notamment les cacahuètes faisaient parties de la base de l’alimentation Inca. Je vous le propose en cookie en avant-première (cette saveur de cookie n’est pas encore disponible dans les Box cookies)
  • Le chocolat : Les incontournables fèves de cacao qui ont été ramenées en Europe par les 1ers conquistadors était pour les Incas une denrée très précieuse. Le chocolat est souvent associé aux élites et aux cérémonies (fêtes ou offrandes aux dieux). Il est difficile de savoir si à l’époque il était consommé par toutes les classes de la population ou réservé à une élite. Aujourd’hui le chocolat et sucré pour atténuer son goût naturel amère. A l’époque, il pouvait aussi être aromatisé avec par exemple du maïs, de la vanille, des fleurs, des piments moulus, des herbes, du miel.
  • Le piment était très utilisé pour rehausser les saveurs des plats souvent bouillis. Lors des cérémonie la consommation du chocolat à boire pouvait être associé avec du piment. C’est pourquoi je vous propose un biscuit chocolat-piment. Attention, en 1ère saveur, c’est le chocolat qui ressort mais enfin de bouche le piment.

Encore plus de détail sur les Incas dans les autres articles du site dans la catégorie de la Box Goûter de Novembre.

 

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